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 标题:独龙江功略5.5版本[只看楼主精华 积分奖励 

大枞
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  发帖时间:2005/5/27 0:29:12 · 楼主  · 大枞 于 2005/5/31 22:48:16 最后回复本帖 查看 收藏 | 返回 

images/imedal.gif 该帖获版主奖励论坛积分:10        By 落英缤纷 On 2005-05-27 08:49

从网上COPY了一些资料,再加上自己的,七拼八凑的才弄出这么一东西,由于是05年4月底5月初走的这条线,就叫5.5版本吧。

一、独龙江地区概况

在中国地图上,独龙江峡谷处在云南西北部与缅甸交界的边境上。这里雪山连绵,峡谷陡峻,东岸的高黎贡山,屏闭着通往外间世界的通道,西岸的担旦力卡是国境线上的天然屏障。每年10月到来年5月,大雪封闭了雪山丫口,峡谷便成了一个与世隔绝的地方。开山后,随着冰消雪融而来的是漫长的雨季,独龙江激流咆哮,浊浪翻滚,高山融化的雪水汇成无数的溪流和飞瀑充盈山涧。巨石滚落的轰鸣、峡谷中生息的操劳、虔诚的祈祷、往返在江边山道上的脚步声,全都淹没在一片喧嚣的大自然的声息里。

世代居住在峡谷里的独龙族,是一个人口较少的民族,在缅甸境内有几万人,在我国则有5000多人。历史上,独龙江曾用名叫作俅江。这民族曾称为俅人。世世代代以来,独龙人就相伴着险峻的峡谷和泡哮的江流,散居在两岸的高山上过着农猎的生活。

该地区行政区划上属云南省怒江傈僳族怒族自治州贡山怒族自治县独龙江乡,下辖六个行政村,自南往北依次是马库、巴坡、孔当、献九当、龙元、迪政当。巴坡与贡山县城之间有一条马帮行走的山路,即大家所熟悉的老路,于60年代开通。乡政府所在地孔当到贡山县城有一条96公里长的盘山公路,99年国庆开通。马库往南一天可抵达中缅边境,迪政当再往北则是西藏察隅县察瓦龙乡。巴坡到龙元已通公路,但路上泥石流滑坡极其严重。

二、装备

总体原则:要考虑到防雨和防水。走老路那几天,下雨是家常便饭,下山时,融化的雪水汇成的小溪会隔断前进的路。五月份山上垭口有雪,最好还得带件厚的抓绒,免得晚上宿营冻着了。

衣物:冲锋衣裤、备换的快干衣裤、登山鞋、解放鞋(防滑性不错,备换,在贡山可买,十来块一双)、手套、雪套(翻垭口,雪很厚,用的着)、绑腿(防蚂蝗用的,绑在腿上就不容易碰到路旁花花草草上面附着的蚂蝗,在贡山可买)

其他:睡袋(中空棉,零度左右的)、气炉、套锅、扁气罐(可带可不带,雇了背夫的话早晚两顿的饭就有人照顾了)、登山杖(太重要了,在雪地里可以当冰镐用)、绳子(地形太复杂,救命的绳子还是需要的,当然,雇了背夫的话,背夫们会带)、密实袋或塑料袋(装东西用的,防水防潮)、墨镜(过垭口时,阳光下一片白茫茫,需戴上墨镜防雪盲,没有的话就紧跟在同伴后面低着头走)


药品: 1、个人常备药,治感冒的、止泻的、降火的、补维生素ABCDEFG的,自己掌握;
2、治跌打损伤的,非常有必要,多带几种;
3、风油精之类的东西,驱虫用,山里头除了蚂蝗,其他莫名其妙的小虫子也不少,不过下雨会使风油精失去效果。蚂蝗还是用盐对付比较管用。
4、蛇药,似乎没必要,四五月份天气冷,蛇没有,而且蛇药到处都买不着。

食品:如果打算雇背夫,就要负担他们的食物。建议在贡山购买大米、肉和蔬菜(可以保存3到4天),盐、榨菜、辣酱多买一点。

附:昆明梅里户外用品店,位于西南商业城荣宝斋南口西侧(人民中路青年路口,市中心,西南商厦旁),0871-3153653。


三、交通

昆明没有直达贡山的长途班车,必须先从昆明乘车到怒江州首府六库或大理的下关,再转车到贡山。具体如下:

1、昆明—六库

A、西苑客运站(昆明市西郊梁家河西苑立交桥旁,0871-8217331)
早上9:30 一班(102元),
晚上 19:30, 20:00 ,20:20 各一班(128元),第二天早上七八点左右到贡山

B、南窑客运站(火车站旁,0871-3544574)
早上9:00 一班,102元
晚上18:00 一班,132元,第二天早上七八点左右到贡山

2、六库—贡山

早上6:20第一班,每1h一班,最晚是13:10。票价44元,行7h。六库车站里头可包的车很多,但很贵,可以在车站附近大街上再找找,我

们包的是一辆金杯的小货车,6个人500,中途去了趟废城知子罗。

3、贡山-六库

早上6:20第一班,每40min一班,最晚是11:50。也可以在丙中洛直接坐回六库的班车,一天一班,早上8点开下午3点半到,50元。

4、六库-昆明

上午8:30,103元,晚上6:00,6:50,140元


四、住宿

昆明,可以住翠湖南路94号政协宾馆C座一楼的国际青年旅馆,25元/人,从机场可乘52路到小西门下,电话是0871-5175395,5167131。离机场更近的是茶花青年旅馆,在茶花饭店,北京路,30元/人。

贡山,住的地方很多,二人标间一般在80元以下。

巴坡,可以找村书记王国光,他那里有房子,很贵,20/人,条件较差。也可以住邮电招待所,条件稍好,25/人。最好的解决办法是找巴坡边防所,他们的接待室条件绝对豪华,而且免费!

孔当,住在乡招待所,即贡山县宾馆于此地开设的“分宾馆”,二人标间40元。


五、向导和背夫
虽然老路经常有人走,但向导还是要雇,岔路还是有的,特别是在封山期,垭口一带全是雪,必须有人带路。背夫可视个人情况决定雇不雇,如果路程不赶,体力稍好的负重三四十斤进山没问题。背夫和向导在途中会负责砍柴、生火、做饭等工作。 马匹是不提倡雇的,封山期走不了垭口,而且因为被兰慧明这小白脸包揽了,价格贵的很,100块一天,兰慧明现在是当地的旅游局副局长。

到了贡山再找背夫比较难找,也比较贵,八十块一天。我们请的向导和背夫是预先请迪麻洛的著名向导阿洛介绍的,向导60/天,背夫50/天,食物我们负责。阿洛介绍的向导虎卫东(阿东)人极好,很负责,其他几个背夫也都是好汉,从独龙江出来后,大家都成哥们了。阿东的电话:13988614195 ,也可以叫他的教名—阿缪尔。

六、证件

从贡山县赤开边防所得到证实,现在已经不需要办理任何边防证。倒是高黎贡自然保护区管理局要求进山的旅游者交纳“买路钱”,一个人一天10元,向导背夫不算在内。进山后走不远的嘎足保护站会对此进行核查,自己想办法对付吧。我们中间一位伙伴留下了身份证,签了个名字,就过去了。

七、行程

9、10月份走的人一般这样安排行程:贡山--其期(1天)18KM ,其期--东哨房(1天)16KM ,东哨房--巴坡(1天)32KM ,巴坡--孔当(或叫孔目,1天)25KM,但这样的安排不适合五月份,东哨房一带被雪覆盖的差不多了,周围找不到柴火,晚上过夜条件比较艰苦,我们是分成五天走完这段路到的孔当。当然如果体力好的人,可以在东哨房扎营,用传统的两天半时间走到巴坡,在我们后头进山的两头猛驴就是这么干的。

4月26日
第一天 贡山--其期附近(约20公里)

沿着一条叫普拉河的溪流走,这是较轻松的一天,10:00出发,13:40到嘎足保护站,16:40到其期保护站。住在其期的木房子里是要收费的,30/人,在其期外面的草地扎营也要付钱。我们选择继续前进,走了30min后到河边一块较平坦的地方扎营。营地的条件比较差, 非常潮湿,马粪牛粪很多,再加上从4点以后到第二天一直在下雨,感觉比较糟糕。建议还是和其期的人讲讲价,在他们外面的草坪扎营。


第二天 其期附近—十二号桥(约10公里)

最轻松的一天,且阳光明媚。10:00 出发, 16:58 到十二号桥。这座桥经过年初那次雪灾后只剩一根桥梁,宽不到20公分,过的时候要小心。桥那头是一片平坦的沙地,它成了我们这十天里头最好的一块露营地。7点多8点天黑以后,开始下雨。

第三天 十二号桥—二队(约25公里)

较累的一天,翻南磨王垭口(海拔3700m),全天基本上都在雪地上走。7:30 出发,12:40到东哨房 17:00左右到三队,为了追赶前面两个背夫,改在二队宿营。三队宿营条件不错,离它不远的二队则已经位于蚂蝗区,在这里宿营相当糟糕。进帐篷睡觉前要细心检查。

第四天 二队—巴坡(约10公里)

恐怖的一天,全天都在下雨,蚂蝗全出动了。基本上每隔半个小时检查一次,身上都能发现六七条蚂蝗,这还不包括裤子衣服里头看不见的。咬在什么部位的都有,头顶,耳朵,裆部!切记尽量不要碰到路旁的花草,不要拿登山杖,否则每隔几分钟就有一只蚂蝗顺着杆子爬到你的手上。后面的队伍很幸运,赶上了大晴天,蚂蝗少多了。9:30出发 10:50到桃巴露露(可以当营地) 16:00 到巴坡。

第五天 巴坡—孔当(约25公里)

沿着碧绿的独龙江走,一路都是公路,天高云淡,轻松写意。

第六天 孔当—献九当—格朗—龙元(24公里)

虽然是公路,但是塌方严重,一路上都在修路。路过献九当时,因为是星期天,正赶上村里人在做礼拜,独龙族有不少是信仰基督教的,和怒江一带信仰天主教不同。龙元纹面女甚多,希望不要有太多的猎奇者带着相机来骚扰她们。龙元到迪政当2个半小时,路不好. 再往北去察瓦龙的话要在迪政当找向导,但是五月雪太大,还要翻两座雪山,实在困难。

第七天 龙元—孔当

傍晚跟另外的队伍汇合,决定第二天一同走盘山公路回贡山。包了一部车,15头驴,外加十几个背夫,平摊下来相当于30元/人。

第八天 孔当—孔贡公路63公里处(33公里)

车把我们拉到63公里处,再走了约3公里,晚上在路上一被雪压塌的房子周围宿营。

第九天 孔贡公路63公里处—孔贡公路约40公里处下面河谷

极艰难的一天,详细情况在功略补丁里。

第十天 上公路走到33公里处,遇见从贡山方向前来迎接的卡车,包他的车到丙中洛,记得好像是500块,很贵,不过进丙中洛司机帮我们逃了门票50/人。


八、贡山一带的其他路线

(1)从巴坡有时间还可以去马库方向,往返2-3天(蚂蝗较多)

巴坡--马库(1天)15KM

马库--钦郎当月亮大瀑布(半天)

(2)丙中洛方向

从贡山沿怒江一直向北46KM,就可到达丙中洛。丙中洛到察瓦龙已经通车,察瓦龙到察隅不久也将通车。推荐的徒步路线:丙中洛—重丁村—石门关—四季桶村—朝红桥(过了桥往丙中洛方向走1公里左右到五里村)—森尼打拉桥—秋那桶村,12公里左右。

(3)迪麻洛方向

沿去往丙中洛路上,在捧当乡过怒江去迪麻洛。然后可以翻越碧罗雪山到德钦。徒步时间2-3天。




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大枞

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 □ 内容:

独龙江、怒江功略之罗嗦版补丁

一、六库边防站

进出六库,都要查身份证,我们的边防战士是好样的,查起来一丝不苟,特别是对来往边境小镇片马的,盘问很严格。进去的时候只查了身份证即放行,出来时,一身邋遢,被要求出示工作证,幸亏工作证我随身携带。

二、废城知子罗、老姆登教堂

从六库往贡山的途中,在福贡县匹河乡,有一条岔路蜿蜒上山,直通山顶的废城知子罗,老姆登教堂就在路旁,我们是包车上去的。好象六十年代以前,怒江州的首府在知子罗,后因小镇高居山顶交通不便,政府就搬迁到了现今的六库镇,知子罗就此成为废城。废城这个词用的有点夸张了,叫废镇都算是抬举它,一条几十米长水泥小街,十几幢建筑物,街两头一座天主教堂,一座八角楼,如此而已。老姆登教堂也是一座稀松平常的小教堂,在怒江流域天主教传播史上可能有点地位,现在的建筑是六几年重建的。
包的车子是一辆四座的金杯,从六库到贡山,中途花一个多小时上下知子罗,6个人500块。

三、贡山

4月25日傍晚到贡山,住车站旅馆,两人标间80,砍成50。26日早,听向导说进山要交纳高黎贡自然保护区保护费,跑去管理站问,一人一天10块!用身体某个靠后的部位想都知道,这是敲诈!不管了,进山再说。大街上,一个油头粉面的家伙拦住我们,恐吓我们,说雪大进不了山云云,切!我一大清早刚刚去跟贡山边防所的战士们闹磕证实,可以翻山进去。这小白脸是谁?原来是垄断了进独龙江马帮生意的兰慧明,独龙大本营(一家饭店)的老板,现任贡山县旅游局副局长。在他的英明领导下,现在独龙江马帮运费高涨,一匹马一天100块!也幸亏雪大,马走不了垭口,我们没雇马而改用背夫。我们雇的向导一天60,背夫一天50,都是迪麻洛村的,藏族。(向导虎卫东电话:13988614195)

四、进山老路

嫌绑腿太贵没买就进了山,后来过蚂蝗区时很后悔。
到了嘎足保护站,因为没交“买路钱”,工作人员不肯放行,伙伴中一老江湖掏出一张身份证押在他那里,终肯放行。后来一问,那是张假身份证,高人!
其期保护站也收费,住屋子里一人30,在外面空地搭帐篷钱照收!非常愤怒,跟着向导往前走半小时左右到了一块位于河边的平地安营。
东哨房基本已经被雪覆盖,在那里扎营太冷。第二天我们只走了几个小时,下午4点就在雪线以下的十二号桥宿营。十二号桥被雪压塌了,仅剩一根残留的独木。
第三天过南磨王垭口,据说雪深十几米。傍晚到了三队,没在这里宿营,又往前走半个多小时到了二队,在蚂蝗区安营扎寨。这是非常糟糕的一个晚上,雨一直下,营地里处处是腐殖质的烂泥,蚂蝗遍布,不时有人中招。晚上正裹着潮湿的睡袋睡的迷迷糊糊,突然觉得手上疼,睁眼一瞧,右手掌上趴着一只黄褐色带花纹的大蚂蝗!
走老路这四天,前三天都是早上中午晴,下午四点左右开始下雨直到第二天清早,第四天雨一直下。再好的防水鞋子都不管用,路上要趟过几条齐大腿深的溪流。

五、巴坡

免费住在巴坡边防警务所,免费烤火,所长雀卫宏和战士们都很和蔼,在村里搜刮了一只鸡及两瓶酒送他们表示谢意。所里可以洗冷水澡。需说明的是,出了山,柴火是要用钱买的。
巴坡到孔当的公路去年通了车,在我们之后的一拨队伍是直接拦了辆车到的孔当。

六、孔当

住在贡山县宾馆于此地开设的“分宾馆”,一幢三层的红楼,在孔当村众多木屋中鹤立鸡群,进村大道直走几百米即是。“宾馆”由来自大理鹤庆的老段夫妇监造并负责看管。一层和二层的两人标间开价50,因我们是今年头拨客人减成40,后来那支队伍住的是45的价。孔当用电紧张,每晚7点到12点给电,宾馆只有有限的几间房可以使用插座充电。老段为人很厚道,他老婆也还行,就是挺固执,可以用他家的厨房自己做饭,因为在孔当腐败有点贵。
要腐败,全孔当只有一家店,永胜小吃,老板是负责清理孔贡公路积雪的工头,很拽,看样子他对任何砍价行为都是深恶痛绝的,荤菜一律20块,素菜一律10块,炒鸡蛋15!
乡长及当地边防所长证实,走察瓦龙再绕回贡山海拔太高很危险,孔贡公路贡山那边积雪已经清理到三四十公里处(贡山出来三四十公里),孔当这边清理到63公里处,中间只需要走30公里左右,所以决定走公路。乡长帮忙联系贡山的司机在那头等待,这边我们和后到的那拨队伍合雇一辆大卡把我们运到63公里处。后到的那拨队伍已经把进山的背夫解散,出发那个早上临时到公路工地上找了几个独龙族背夫,一人80一天,返程2天的费用照付。
出发了,采购,米2元一斤,当地一种很难吃的青菜1元一斤,猪肉9元一斤。

七、孔贡公路

第一天由大卡送到63公里处,下车走半小时抵达一座被雪压塌的砖瓦房,再往前就是望不到边的积雪的盘山公路,当晚就在房前的水泥空地上扎营。

第二天,5月4日,请容许我罗嗦的平方一次,因为这是十几天里最艰苦最危险的一天!位于半山腰的公路,上面堆积的雪呈斜坡状,已经开始结冰了,须极小心地先用鞋或刀在雪上敲出窟窿再踩稳前进,靠插进雪里的登山杖来帮助保持平衡,右手边就是几百米深的悬崖或者大陡坡。6点多,天还没怎么亮队伍就出发了,怕拖到12点以后才过垭口容易碰上雪崩。出发不久,在路旁看到了一具尸骨,背夫说今年春节雪灾这条路上死了两人,这是其中一个。又走一段,俺们的领队疲劳过度,一脚踩滑,跌进深谷,走在她后面的背夫实在伟大,立马拉住她跟着往下跌,万幸的是,掉下去的这段坡比较缓,两人下滑了约一百多米后终于止住速度!
就这样非常缓慢、提心吊胆、小心翼翼地走了约4公里,终于到了第一个雪崩后形成的大雪坡,没有任何登雪山装备要从这种非常陡的雪坡过去显然太危险,队伍到这里发生了分歧,我们听从向导阿东的意见,从公路上沿一个坡度较缓的地方下到下面的河谷,然后沿着河谷走到公路隧道所在的那个垭口,翻过去后再从河谷爬上公路,另外那支队伍则认为从半山腰的公路下到河谷同样危险,两支队伍就此分手(那只队伍的领队居然抛下她的队伍,带着她老公跟我们一块走!)。

下到河谷的这几百米其实不难,看着很陡,其实雪是松软的,阻力很大,还算安全,胆大的简直是跳跃着下去的。沿着冰封的河谷不知走了多远,终于到了隧道穿行其中的那座山脚下,另一座从左面过来的山跟它形成了一个垭口,阿东称它为大海口垭口,海口的意思是湖,翻过垭口,那边有个湖。开始艰难地往垭口顶端爬,海拔是3300。快到顶时,有一段极滑,那位领队的老公居然也失足滑落,可怜落在队伍最后的俺啊,看的是快尿裤子了,从俺身边嗖的一声就下去了!这哥们也真强,一边下坠一边镇定地用登山杖不住地插雪制动,总算是在半山腰停住了,高人!

山顶一片白,隧道口就在身旁厚厚的积雪下面。下去的路是一面从上面看下去象悬崖的坡!斜趴在雪上侧着身子慢慢往下挪,到坡度稍缓的地方索性开始滑雪,哈哈,数百米长的滑雪,爽!

又沿着河谷(或者是湖面)走,走了不知多远,眼尖的背夫发现前方遥远的半山腰公路上居然出现了那支队伍的身影,据后来了解他们是翻黑破普罗垭口过来的。于是又爬一个大雪坡上公路去与他们会合。走了一段,前方又是TMD好几段雪坡!又下谷底!这回是一个没雪覆盖的土坡,差不多有50到60度!当时整个人几乎崩溃!强打精神,又是趴在坡上侧着身子一点点往下挪!

到了谷底,7点半,天黑了,所有人都累得#@$%^&**(&T*%, 当晚在雪地上宿营。

第三天又爬雪坡上公路,终于在33公里处见到了铲雪车和等了我们一个晚上的卡车!


八、秋那桶、五里村

到了森尼打拉桥,桥头那座小山包翻过去就是秋那桶,这条路近,不过岔路比较多,一直沿着最宽的那条路走就不会迷路了。确如网上所说,秋那桶满村都是恶狗!
余大叔跟丁大妈有的一拼,做人很不厚道,张口闭口都是钱。决定另找住处,在教堂旁边找到了一家,推开门,一大帮人正在热热闹闹地喝酒,原来那天是他们的基督升天节,于是,我们在秋那桶过了一个温馨的晚上。
五里村个人认为只适合远观,村内情况跟秋那桶差不多。在村里发现了长的像蜜蜂的蚊子!三只蚊子一盘菜,果然!

九、丙中洛
坐货车进的丙中洛,省了门票钱。
玉洞宾馆一个标间80,有洗衣机可自助洗衣,不过晚上用水比较困难。

十、昆明

去之前到梅里户外店买了8个气罐,拿了4个回来,居然可以退换,换了两个杯杯。
听说尚义街的花论斤卖,正好是母亲节,跑过去一看,好家伙,一束20、30!
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  发帖时间:2005/5/27 0:33:57 · 2楼  返回 | |  



大枞

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 [在线]
 □ 主题: Re:独龙江功略5.5版本
 □ 内容:

南磨王附近
http://www.059183.cn/bbs2/img/0505/5438_405.jpg

http://www.059183.cn/bbs2/img/0505/7420_329.jpg

[该帖子被编辑过1次,大枞于2005-05-27 00:41:47最后编辑]
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  发帖时间:2005/5/27 0:39:18 · 3楼  返回 | |  



星竹

22
 [离线]
 □ 主题: Re:独龙江功略5.5版本
 □ 内容:


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退一步海阔天空。
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  发帖时间:2005/5/27 8:15:03 · 4楼  返回 | |  



蓝色生命

25
 [离线]
 □ 主题: Re:独龙江功略5.5版本
 □ 内容:


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  发帖时间:2005/5/27 12:49:20 · 5楼  返回 | |  



恩戴米恩的月光

12
 [在线]
 □ 主题: Re:独龙江功略5.5版本
 □ 内容:



[该帖子被编辑过1次,恩戴米恩的月光于2005-05-27 16:29:47最后编辑]
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你一步一步蹒跚而来
我凝神 屏息
静静享受你带来的生命喜悦

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  发帖时间:2005/5/27 16:29:19 · 6楼  返回 | |  



七咔

69
 [在线]
 □ 主题: Re:独龙江功略5.5版本
 □ 内容:

感觉很好
准备半个月时间,去一躺~

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说你行你就行,不行也行;
说不行就不行,行也不行;
----不服不行

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  发帖时间:2005/5/27 19:24:08 · 7楼  返回 | |  



大枞

11
 [在线]
 □ 主题: Re:独龙江功略5.5版本
 □ 内容:

为了完善此贴,再转贴一篇文章,社科院的一个独龙族语言专家写的,来自行摄匆匆论坛。

走进贡山
(一)时间、路线和沿途风光
到贡山去游玩的最好季节是秋季,也就是九、十、十一月之间,这个季节滇西雨水较少,多为晴天。到独龙族聚居的独龙江河谷去,这个季节也是最佳的,雨水少,晴天多,徒步旅行,一路上蚂蝗、蚊虫也很少见。
到贡山去,昆明是首先要到达的站点。从昆明火车站,西苑客运站都可以乘坐长途豪华卧铺车到贡山。有白班车,也有夜班车,每班车每天都有两三趟,车票100元左右,时间花费约11个小时,途经楚雄、大理等城市,先到怒江傈僳族自治州府六库,再转车北上贡山。
六库有怒江民族饭店、州委招待所,以及客运站、私人开的各种大小旅店可以提供住宿,单人房间从上百元到三四十元不等,可以根据财力选择。六库是个十分美丽的小城,依山傍水,深藏在群山的怀抱之中,典型的亚热带风光,怒江把她分为两个部分。如果时间允许,在六库小城停留一两天是很不错的主意,可以去附近的登梗温泉洗个澡,可以沿怒江堤坝观赏怒江风光,在沿江公园,你可以看到几百岁的攀枝花,可以看到各种各样怒江特有的花草树木,或是穿街走巷体验民风民俗,也可以乘车爬山到中缅边境的片马小镇,一天可以来回,看看异国的风土人情。
从六库到贡山是沿着怒江北上的,距离240余公里,需要六个多小时的时间,车票50左右。这一路你可以尽情饱览东方第一大峡谷的壮丽。怒江发源于青海省唐古拉山南麓,它从雪原冰峰脚下嬉闹奔跑,经西藏自治区,一路汇集条条溪流,到了云南省境内,已经是汹涌奔腾的大江。怒江在云南省境内全长540余公里,从六库到贡山这一段,就是她最雄伟,最壮观,最辉煌的一段。巍峨峻峨的高黎贡山和碧罗雪山夹峙着怒江一泻千里,两岸山峦叠嶂,万壑幽深,山巅海拔均在三千至五千米以上,谷底与雪峰的相对高度差达二三千米。怒江在深谷中咆哮、撞击,冲破一道道石门、石峡、石壁,而沿途注入大江的大小支流大多从几千米的雪山顶上直扑江面,由此出现无数悬河飞瀑,雷声轰鸣,紫烟四起,堪称“怒江之水天上来”。
当你坐在车上行进河谷,公路忽上忽下,一会儿钻入云雾之中的村寨,低头看,怒江就在你脚下汹涌翻卷;一会儿飘落谷底,抬头看,你刚刚经过的村寨已经在高高的白云深处,分不清哪是云雾,哪是炊烟,真是“白云深处有人家”。一路上,最让人难忘的莫过于高黎贡山上的“石月亮”了。在怒江西岸,福贡县境内的高黎贡山山脉中段,有一座高耸入云的山峰,在海拔3300多米的地方,有一个大理岩溶蚀而成的圆形穿洞,洞深约30米,直径约40米,在百十里之外都可以望见。如果你从远处眺望这山巅峰顶,就可以透过石洞看见山那边的天空,恰似一轮明月,人们称它为“石月亮”。“石月亮”被群峰簇拥,高悬于云海之中,它高大奇异、神秘、秀丽,真是鬼斧神工、旷世奇景。解放以前曾有几个外国游客试图攀山游览,但都因峰险路峻以失败告终。解放以后,有一些文化工作者试图攀登,也都未能实现愿望,不过还是拍摄了许多照片,从此“石月亮”名扬国内外。
(二)贡山独龙族怒族自治县县城--丹当
从六库沿怒江北上,行程240余公里,就到了贡山县城丹当。丹当座落在县境内中部高黎贡山东麓的怒江西岸上,它的名称是独龙语的音译,“丹”是松树,“当”是坪子,合起来意为松树坪。
丹当小城深藏在怒江大峡谷的无限风光之中。它背靠青山,面对一江浪花;东西两边是巍峨皑皑的高黎贡山和碧罗雪山,白云缭绕;南北两头,峡谷锁天,江涛隐隐。丹当是县城的主体部分,背靠青山,左侧是清澈见底,汇入滚滚怒江的普拉河,县政府、人大、政协、公安、文教、医院、银行、邮政、电信、宾馆等机关、企事业单位集中于此。但丹当县城又是沿江依山傍水往南延伸的,宽敞的柏油公路两旁,分布有法院、检察院、武警部队、土地管理、水电、林业、电视广播,中小学等众多的部门单位,一直到最南端横跨怒江的钢筋大桥,绵延三、四公里。如果夜晚站在南端的怒江大桥上观望,点点灯火,仿佛长长的银河飘落人间。
在解放前的漫长岁月里,这里虽经过封建土司,民国菖蒲桶殖边公署、贡山设治局等机构的多年经营,但仅仅是散落着十几户人家而已,民国的殖边公署、设治局驻地也仅仅是三四间木板当顶的破房子,到省城昆明要攀悬崖,过溜索,攀雪山,走上一个多月。1949年7月,中国人民解放军行进到了贡山,贡山和平解放,随即于1956年10月1日建立贡山独龙族怒族自治县,县政府设丹当。弹指一挥间,这里一座座高楼拔地而起,栉比鳞次,一条宽阔的公路跨过大江,绕过悬崖陡壁,从遥远的内地伸到这里,又从这里不断地各处延伸。
今天的丹当已经是一座现代化的小城,它以宽广的胸怀容纳、迎接着四方宾朋。在这座云南西北端的美丽小城里,在熙熙攘攘的人群中,你可以遇见北京人,四川人、湖南人、浙江人、江西人,江苏人。。。。。还可以经常见到金发碧眼的欧美人,黑皮肤的非洲人。他们有的经商,有的观光旅游,有的探险,有的从事科学考察。是壮丽的山河,优美的生态环境,动植物的基因库,多姿多彩的民族风情和淳朴好客的主人,将大洋彼岸,五湖四海的朋友吸引到了贡山。
到了县城丹当,有大大小小的各种宾馆、招待所、车站旅社可以住宿,价格不高,在百元到几十元不等;想吃,大街上随处是实惠的餐馆,尤其是当地的各种风味小吃能满足你的需要。夜晚,丹当县城霓虹闪烁,灯火彻夜不眠,街道两旁有各种各样的烧烤,米酒以及啤酒、可乐等饮料。县城的文化娱乐设施也很有特色,除一般的大城市常见的图书馆,影剧院、歌舞厅之外,还有浓缩全县风光的丹当公园。公园就在丹当背后的山坡、山谷中,当你拾级而上,便来到各种山花装点的曲径、亭阁之间。在这里,你可以观赏到贡山的兰花以及各种山花之美。你还可以继续沿着崎岖的小路往上攀登,站在高处,饱览峡谷的壮美景色,山谷还有瀑布和摇摇晃晃的藤桥,别有一番洞天。
(三)千里怒江第一湾
从贡山县城丹当沿怒江西岸的贡丙公路北上,行程约三十公里,沿途风景秀丽,两岸森林郁郁葱葱,更让人惊叹不已的是可以观赏到千里怒江第一湾。滚滚怒江被一道大理石绝壁阻挡,水流从由北向南转为由东向西,但奔腾300多米以后,又被大山陡坡挡住了去路,只好再次掉头由西向东急转弯,再由北向南,因而在此形成了一个大半圆形湾,号称“千里怒江第一湾”。湾中心的村子叫坎桶村,高出江面几十米,风光秀丽,构成三面环水的小半岛。岛上气候宜人,物产丰富。春季桃李芬芳,牛羊成群,秋冬江水碧蓝,船只往来如梭。人们在农闲季节或民族节日,三五成群到这里泛舟过溜,对歌起舞,有情人也往往来到这个地方相会。怒江第一湾秀丽的田园风光,堪称峡谷桃源,人们说,这里就是外国人小说里的“香格里拉”。
(四)到独龙江河谷去
人们说,进怒江峡谷如果不到贡山,那就不算进了怒江峡谷;到了贡山不进独龙江,就不算到了贡山。独龙江河谷是贡山县最大的一个乡,总幅员面积1997.3平方公里,占全县总面积的一半左右,被人们称为“神奇的河谷”。
(1)古道和公路
到独龙江去,有两条路线可以选择:一是古道,二是新的“独龙江公路”。
幽幽古道
贡山县城丹当,座落在怒江西岸,左侧是汇入怒江的普拉河,去往独龙江的古道就是溯源它而上的。这是一条独龙族人用长刀开出的古道,过去,一路上都是令人毛骨悚然的独木天梯和悬崖峭壁,从独龙江到县城丹当要走整整七天,人们形容它是“山羊无路走,猴子也发愁”。解放后,政府组织人民炸开峭壁,架设桥梁,把它改造成一条人马驿道,山道不断被加宽,路程缩短为三天。在独龙江公路修通以前,独龙江的干部群众,边防官兵所需要的一切商品和日用物资都靠这条古道人背马驮输送,它成为一条纽带,把独龙江地区和祖国内地紧紧地连在一起。
过去,这是一条十分热闹的古道。每年的五、六月份,每当雪山冰雪融化之时,叮叮当当的马铃声就打破了雪山的沉睡,听道马铃声,独龙江的人马就知道大雪开山了,于是人马纷纷拥挤到这条古道上来,山谷一下子变得欢腾起来。嘴里衔着旱烟锅的独龙老汉,豪爽的赶马大哥,嘻嘻哈哈吵吵闹闹的小伙子姑娘们,还有急急忙忙赶往县城进货的“小老板”们。走在古道上,山谷里,马铃声,马蹄声、歌声、笑声响成一片。独龙江公路修通以后,古道冷清了许多。但大雪开山期间,经常可以遇到一些从独龙江下游地区到县城的人,还可以偶尔遇见一些到这里考察的中外植物学家和摄影爱好者。
古道是自助徒步生态旅游的最佳路线,沿途都是原始的茫茫林海,一路上可以经历亚热的常绿阔叶林,落叶阔叶林、云冷杉林、铁杉针阔叶混交林、亚寒的针叶林等多种自然的森林类型地带,那里你可以观赏到秃杉、珙桐(鸽子花)、水青树、大树杜鹃等古老而又珍稀的树种。各种烂漫的山花就更不用说了,它们有的红,有的黄,有的白,有的紫,有的粉红。有的高达几米或十几米,傲然挺立于丛林之中,有的则只有几十厘米甚至几厘米,或匍匐在岩石上,或攀缘在大树上,令人眼花缭乱目不暇接。一路上叫你惊叹不已的还有那一条条飞瀑。沿着山谷攀登,首先,发源于雪山脚下的普拉河就是一条大瀑布,它从云雾弥漫的天际飘下来,忽隐忽现,有时一落几丈十十丈,直扑深涧,不时地唱出欢快的山歌,有时则轻轻奔跑,不声不响。你正走着,突然一条小溪从路边调皮地喷出来,先洒你一身的水,又从你脚下汩汩地流过,每过一个山坡,每走过一条小河谷,你都可以看到一条条一串串的大小瀑布,它们有时从岩石上轻柔地飘下来,有时奔腾跳跃,有时则静静地挂在陡壁上一声不吭,它们像银蛇,像玉带,像轻纱,总是那样娇美,那样的洒脱、潇洒,真是峰回路转,林深水复。。。。。。
走在古道上,脚下的路有时是长着柔软的青苔,有时是石板,有时是木板,幽幽古道在缠绕着古藤长满青苔的大树下延伸,枝繁叶茂的古树,有时阳光都难以透射进来。你走在里面,有时可以听到猿啼百鸟欢唱,热闹非凡,有时,原始老林则特别地沉稳宁静,显得神秘莫测。古道上大自然特有的气息,也许是你从未感觉过的呢!
横断山区“一山过四季”,这话一点也不错,走古道可得备好一套厚毛衣毛裤。别看你在山下挥汗如雨,当你欣赏过烂漫的山花,扑面而来的就是一阵爽爽秋风,到了山脚下可就寒气逼人了,山脚下是一泓泓清澈、幽静、神秘的天湖,普拉河的源头就在这里。爬到垭口上,这时,在你脚下是茫茫无边翻卷的云海,云海下走过的原始老林隐隐约约,一种自豪感油然而生。苍松、箭竹、雪岭花丛倒映在天湖之中,把天和地巧妙地连为一体,令人心旷神怡,仿佛走入了仙境。
走古道要在野外露宿二三夜,因此帐篷,蚊帐、睡袋、防潮垫、砍刀、手电、锅碗、防蚊虫的的药品(清凉油、风油精)以及油盐米菜等物品是必须要带的。如果你没有野外生存的经验或者是背不动行李,那就在县城找个有背夫,背夫在县城的大街上随处可以找到,价钱每天在三至五十元左右,衣被他们自带,伙食要由雇主解决,他们能帮助你在野外砍柴砍草、烧水,做饭,当然,你自己也要好干一些力所能及的事,毕竟是在野外,大家要同舟共济。
行程安排的建议:第一天是从县城到其期,约30公里,其期有林业自然保护站的几间木板房,常有人值班,食宿比较方便(县城和其期之间的路段有一些人家,其期以上就没有人烟了。)。
第二天从其期到其度(距离约20公里)或是到十二号桥(约22公里),这一段路要沿着弯弯曲曲山道攀登,比较费力,但景色非常美丽,要慢慢欣赏慢慢走,其度和十二号桥两处是野外露宿,没有人烟,这里上百米高,五六个手拉手人才能合围大树林立,古木参天,露宿在原始森林里,别有一番情趣。如果时间允许,从十二号桥也可以再爬4公里左右到东哨房宿营,不过东哨房里雪山垭口只有3公里左右,即使是夏天,夜间也很寒冷,柴禾也不太好找,最好不要选择这里露宿。
第三天翻越了雪山垭口就进入独龙江境内了,行程约45公里到独龙江乡的巴坡小镇。这一路都是沿着河谷下坡,下坡路并不好走,脚步不能重,否则到了独龙江脚掌,小腿,大腿都肿疼,你可能两三天动弹不了。所以,如果时间充裕,翻过了垭口,你可以选择在半路上再露宿一夜,次日再从容地到达独龙江。独龙江那边的景色与山这边大不同,由于高黎贡山的西坡比较湿润,森林植物的群落结构也大不一样,沿途的巨大古树上包满了厚厚的苔藓和各种附生植物,古树底下则是密密麻麻,高矮不等的灌木丛以及各种草本植物,而且,进了独龙江各种鸟儿,彩蝶,松鼠,也多了起来,森林里非常热闹。远眺独龙江河谷,半山坡以上和山谷、山沟里是郁郁葱葱的森林,面阳的半山以下则是金黄金黄的茅草坡,碧绿的独龙江水从北边飘然而来,格外的美。这样的美景值得再露宿一宿慢慢走,慢慢看。
独龙江公路
独龙江公路是在国家交通部的投资扶持下于1995年7月1日动工的,19997月1日竣工通车。1999年4月29日,当时的中共中央总书记,国家主席江泽民同志,在昆明云南民族村接见少数民族上层爱国人士和部分少数民族代表,当他了解到独龙江公路的建设情况,欣然挥笔题词:“建设好独龙江公路,促进怒江经济发展!”
独龙江公路全长96公里,到达独龙江中游的孔当,也就是今天的乡政府所在地。从县城出发,开头也是沿着普拉河,与古道隔河并行,但到了卡尔总就转向另一个大山谷。从公路进独龙江,因山道崎岖,需要坐五个多小时的车。一路上,公路都是在半山腰以上原始老林弯弯曲曲地穿行,三四个人手拉手才能合围的古树古木林立路旁,坐在车子里远望,对面云雾缭绕的山峦起伏叠嶂,有时,云雾从山谷弥漫上来,汽车穿云走雾,你自己就仿佛腾云驾雾。
走独龙江公路,徒步旅行也是个很好的主意。可以安排三天时间,路上露宿两夜,山这边一夜,山那边一夜,宿营地要安排在离雪山垭口远一些的地点,以免受寒冷之苦。走公路不用攀陡峭的山坡,都是沿着平坦的路,一点也不费力气,要慢慢走慢慢听慢慢看,一路喝山泉,聆听原始老林的气息,到了垭口,可以爬上高峰,远眺茫茫群山,远处近处雪峰,冰峰林立,细细品味印度板快和亚欧板快剧烈相撞造成的巨型复合造山运动;夜晚则在公路旁的小溪边安营扎寨,燃起篝火,欣赏满天星斗。
到了垭口,通过400米的独龙江公路隧道,就进了独龙江境内。垭口的两边,山谷里是箭竹林和一个个幽静神秘的小天湖,潺潺溪流从这里发源奔向远方;垭口的独龙江一侧隧道口下,还躺着一条千年不化的高山冰川。垭口距离独龙江的孔当约30公里,沿着公路向独龙江行进,到了木切汪河谷,可以遥望独龙江西岸雄伟的担当力卡山脉,但独龙江河谷还深埋在白云深处底下,只见公路宛如一条白色的缎带,从白云深处的雪山蜿蜒飘落独龙江河谷。
(2)独龙江畔
独龙江发源于西藏自治区的察隅县,从迪布里流入贡山境内,上游叫克罗洛河,在雄当附近与麻必力河相汇后始称独龙江。独龙江全长170余公里,在下游的钦郎当村向西折入缅甸境内后称恩梅开江,也就是伊洛瓦底江的上游。
走古道进独龙江,首先到达的是下游的原乡政府所在地巴坡小镇。从巴坡往南到最南端的国境线附近的村子钦郎当村,距离巴坡20多公里。钦郎当村建在一条小河的的冲击扇上,有十几户独龙族人家,四面郁郁葱葱的青山环抱,海拔1270米,年平均气温在23度左右,独龙江水从村边缓缓流过。也许是大自然的有意安排,纵贯钦郎当村的小河是村边的一条大河从上游分离出来的,冲击出一片平地。一片片的水田,木结构的独龙竹楼稀疏错落,分布在小河的两侧,田边地角,长着一丛丛芭蕉,董棕,桃树,李树,一派亚热带风光。农闲时节,常常可以见到人们在江边撒网垂钓,独龙竹楼则飘着袅袅青烟,仿佛世外桃源。
从钦郎当往南沿江走4公里左右就到了中缅边界,出了国界再走5公里,就到了缅甸的木肯嘎村。国界的我方这边,距离钦郎当村约1公里处,还可以观赏到从天而降壮美无比的月亮大瀑布。无论去缅甸的木肯嘎村游玩,还是去看月亮大瀑布,钦郎当都是最佳的落脚歇息处。缅甸的木肯嘎村里都是青一色的独龙族人家,有30多户人家,民风淳朴,也非常好客,食宿不需要花钱,由主人家招待,不过你也得带一些礼品送给主人家,有来有往是独龙族人的习俗,礼品不用昂贵,一些日常需要的盐和茶叶即可,因信奉基督教,他们都不吸烟不喝酒。如果想看一看异国风光,可以事先在独龙江派出所办理一个出境征。到木肯嘎村游玩有一点要注意,到人家里去住宿,如果去的人多,最好分散去住,一家不要超过三个人,如果客人多了,主人家招待不起,就不管你的吃饭问题了,要自己做着吃。
马库是钦郎当北面的一个大村子,也是马库村公所所在地,距离巴坡15公里左右。马库村座落在高高的山上,这里有马库军民小学和武警边防检查站。马库是个十分美丽的小山村,青竹、龙竹林怀抱山村,山村上面是半人高的金黄的茅草坡,从这里可以遥望雄伟的高黎贡山山脉,清晨则常常云雾围绕,清新的空气沁人心脾。到钦郎当去游玩看月亮大瀑布,马库是必经之地,也可以选择在这里歇脚住宿。从马库下到钦郎当路程约5公里,山路陡峭,大约需要走40分钟。先是在茅草坡上弯弯曲曲的山道上下1公里左右,然后就进入了亚热带密林,一路上鸟鸣花香,运气好的话可以看到猴群,麂子,山驴等野生动物,在林中穿行4公里就到了钦郎当村。不过,下山容易上山难,从钦郎当返回马库却十分费力,一直是爬坡,爬得快要爬一个半小时,如果爬得慢则要爬两个多小时,因此,从巴坡出发到钦郎当游玩去看月亮大瀑布,最好还是选择当天到钦郎当村住宿,第二天去看大瀑布,在亚热带的河谷走一走,在江边钓钓鱼,下午再爬回到马库住宿。
巴坡距离通公路的乡政府所在地孔当约30公里,是人马驿道,步行需要5个小时左右。一路都是沿着江边的人马驿道北上,原始森林遮天蔽日。孔当是半山坡上的一块台地村,左右两边分别是碧当和齐林当村,也是山坡上的台地,这三块台地传说是巨人普禹坐踏平的,江西的半山坡上也有一块台地村叫肯顶,传说也是巨人磕烟锅磕平的。乡政府所在地却是在江边的平地上,因孔当村得名孔当。孔当是独龙江地区最北能种水稻的地方,孔当以北就见不到水田了,这里的齐林当和碧当两个台地村,盛产水稻。
从孔当继续往北,行程10公里,经过献九当村(村公所),从献九当再走20公里左右,就到了龙元村(村公所),龙元村在西岸,是个比较大的村庄,江东也有村落,总共60多户独龙族人家,盛产土豆和玉米。孔当以上的独龙族民居都是木楞房,像下游一带的竹蔑房几乎绝迹了。龙元村的北面是传说中巨人没有打通的当那拉卡山,往北到迪政当村大约10公里,要通过江边当那拉卡山下悬崖峭壁上炸开的道路走,约一公里的路程都是在距离江面百米高的悬崖边上,宽约一米的路,脚下是汹涌奔腾的独龙江水,十分惊险刺激。
走过悬崖边上的小路,再走几公里就到了地政当村。地政当是独龙江地区最大的坝子,有70多户人家,江东也有人家居住,两岸以藤篾桥相连。地政当坝子其实包括冷当和地政当两个村落,南北长约3公里,坝子里是一块块平整的以石坝为界的田地,主路从石坝间穿过,这里主产玉米、大豆、土豆和小麦,是独龙江乡主要的产粮区之一。到了地政当,气候、植被与孔当以下大不同,这里到处是云南松和云杉林,气候温凉,已经是温带的特点了。
地政当往北翻过山坡走4公里左右,就到了独龙江最北的居民点雄当,这里有十几户独龙族人家。从雄当再往北走2公里,就是独龙江上游两大河流克罗洛河麻必力河交汇处。到右边的麻必力河谷去要过溜索,麻必力河谷的不王和木当两地有零星几户人家,木当以上就是无人区了。克罗洛河谷也有两个小居民点,最北的叫南代,距离两河交汇处约15公里,有七、八户人家,南端的叫龙得耿,只有两三户。在两条河谷中,克罗洛河谷比较狭窄,两侧谷坡陡峭,南代以北就更险峻了,根本没有路可走。比较好走的是麻必力河谷,但一路也要攀悬崖,下谷底,自己披荆斩棘,开辟道路,路途虽然艰辛,但到了雪山脚下景色就美不胜收了。到了麻必力河的源头附近,山谷豁然开朗,左看右看群山连绵不断,平坦宽敞的山谷里云冷杉林密布,在一望无际的原始森林中穿行,树高一般都在3、40米以上,有的高达100多米,有的大树胸径竟达15米,要十几个人手拉手才能合围。脚下是松软矮小的垫状草甸,很少有绊脚的灌木丛,可以尽情奔跑,一条条雪山脚下流淌下来的小溪小河可以直接跨越。雪山脚下,密林间经常可以遇见雪鼠,獐子、岩羊,野牛(扭角羚)以及五颜六色的各种雪雉等野生动物。白云时而浓浓地围裹、环绕山峰,时而像一条条缎带缠绕树枝头间,小河滩边,草甸上开满了各种山花,有粉红的雪灵芝,毛绒绒的雪子,还有各种不知名的野花,五彩缤纷,把高原装扮得格外绚丽多彩。这样的地方,是生态旅游探险的最好去处。
游独龙江畔,从最南端的钦郎当村到最北的南代、木当,除了大的村寨以外,沿途都有独龙族人家零星散布,有的人家是独门独户,走得渴了饿了,可以到独龙族人家里歇脚,烧水,做饭。独龙族人生性淳朴好客,但热情不外露,初见生人,也不习惯寒暄,你会以为不受欢迎。你可以直接进屋子在火塘边坐下,等主人端上茶水,把食物摆到你面前,才问客人从何方来,有什么事情要办。他们给你吃的东西,往往是家里最好吃的。如果主人家给你酒喝,那是很高的礼仪了,即使你不会饮酒也没有关系,但要礼节性地尝一尝,主人家不会劝酒。看到碗里酒位下降,主人会不停地斟酒加满。独龙族的米酒度数不很高,一般在二、三十度左右,味道略苦,但十分醇香。如果是爱喝酒朋友,那就更不用客气了,尽管开怀畅饮,直到你喝足,主人家看你心满意足的样子,也会很高兴。
平时大人外出劳作,家里也会有六、七岁照看弟弟妹妹的小孩,进了屋子,他们会为你生火烧水。他们一会儿跑去园地掰来青玉米请你烧吃,一会儿摘来瓜果让你品尝,忙得像个小大人。不过,独龙江地区边远偏僻,许多独龙族人不会汉语,徒步旅行,最好找个懂汉语的向导带路,这会给你的旅行生活带来许多的便利。
在独龙江畔游玩,钓鱼是个十分有趣的娱乐活动。选择在江边或河边宿营,可以边欣赏河谷风光边钓鱼游玩。鱼钩鱼线可以在当地买到,也可以事先从县城买,鱼竿就地取材,砍来一根笔直的竹子即可,鱼线不用漂,系一颗小石子作坠就行了。鱼饵可以用黑蚯蚓,最好的是溪流边泥土或青苔里的红蚯蚓,这是不论白鱼还是扁头鱼都是很爱吃的。独龙江里的鱼没有鳞片,涂上点盐,在篝火边烤着吃,或者是煮着吃,鱼肉鱼汤都鲜美无比。这样好吃的野生鱼肉,在县城的市场上卖到四五十元一市斤,不过在独龙江乡很便宜,大鱼贵一些,五六元左右,小鱼就便宜了,三四元钱,经常可以见到有人到村里来卖,你即使没有时间自己去钓也能吃到。如果你是住在独龙族人家里,主人家刚好打到鱼,那就不用自己掏钱去买了。
(3)神秘的神仙洞
在孔当以上的独龙江中上游地方的江边和高山上,有一些神秘的岩洞,独龙族人说里面有一种叫着“那依”的神灵居住。独龙族人信奉它,供奉它,过去,每年都有专人(主要是老年人)去朝拜祭祀。在独龙族人看来,神灵“那依”会影响到整个独龙江地区人畜兴旺,庄稼收成好坏等生计大事,因此每年都要去祭祀它,以求庄稼丰收,人畜兴旺发展。
据说,洞里的岩石呈各种各样的人像,河流、石床、石柱、石槽、粮食、筷子、旗子等模型,而且每一年都会一些有变化,由此人们可以预知来年或今后的天下大势,诸如是否会发生虫灾,瘟疫战争,人畜是否兴旺,庄稼是否丰收,是否会降雨雪灾害等等都会在岩石上显现出来。
进神仙洞有许多的讲究,如去祭祀的人数必须是双数,单数不能去,否则“那依”会把单数的那个人灵魂关在洞里。女子不能去,经占卦命不好的人不能去,身上带晦气的人也不能去。从未去过的人第一次去神仙洞,要由前辈陪同,只能走到离洞口远一点的地方,在那里祭祀,由前辈向“那依”做一介绍,然后返回;第二次也只能到洞口,祭祀介绍完毕返回,第三次才能正式进入洞里。如果贸然进去,洞里有“那依”豢养的神犬,看到生人会咬,这个人就会全身长疮而死。
独龙江河谷有许多这样的神仙洞,比较有名的有三处。一处是在独龙江支流麻必力河谷的木当村西岸的山上,据说那个神仙洞不是很大,洞深约20米。一处是在地政当村的东岸,就在江边,从西岸就可以看到洞口,洞口小得只能曲身进去,据老人们讲,进洞后里面就豁然开朗了,洞很深,洞的尽头还有一个深不见底,有风呼呼地冒出的地洞,如果扔石块或木棍下去,可以听到物体下滑磕碰的声音持续很长时间。一处在孔当村南面的不卡汪河谷,从不卡汪村沿河谷快走近一天的路程才到,据老人们讲,这个洞很深很宽敞,也很宏伟,洞口像倒U形,洞口有一条小河奔涌而出,洞里过河要过几座石拱桥,石桥上竟然有石栏杆,洞没有尽头,走几十分钟后向下倾斜,人不能再走,如果扔竹杖下去,可以听到响声持续十几分钟,直到响声如丝,渐渐消失;这个神仙洞里有燕子筑巢,去祭祀“那依”的人,祭完神仙常常采燕窝回家。
据说,神仙洞里的岩石模型千奇百怪,五颜六色,像进了水晶宫一般,有红的,有黄的,有黑的,有洁白如玉的,有透明的,有翠绿的。这也许是横断山区的独龙族山乡珍藏的特有喀斯特地貌,有待于科学考察、探险的人们去揭示其奥秘。
(4)神峰嘎瓦嘎普
神峰嘎瓦嘎普在高黎贡山山脉上,是高黎贡山的主峰,在山脉的中段,海拔5060米,从怒江峡谷东岸可以远远望见,它的脚下是丙中洛村。独龙江河谷一面在孔当村和献九当村之间,要爬到西岸担当力卡山上很高的地方才能看得见。嘎瓦嘎普山顶上长年白雪皑皑,云雾缭绕,很少有机会能见到它的真面目。
传说在洪水滔天的时候,世界上的人都被洪水淹死了,只有一对兄妹爬上了嘎瓦嘎普神峰幸免于难。洪水过后,兄妹婚配繁衍人类,养育了九男九女,九对儿女又婚配成九对夫妻,后来分散到九条江上分别做了九条江的主人,他们的后代变成了今天世界上的各个民族。据说,今天在嘎瓦嘎普神峰脚下,还可以见到当年人类的祖先,幸免于洪水的兄妹及其九对子女遗留的九个火塘。
在独龙族人的心目中,独龙江两岸的所有山峰、雪峰都是有灵性的,是神,尤其是嘎瓦嘎普雪峰,它不仅是一座神峰,而且是本领最大的一个神,它掌管独龙江和怒江两江流域,护佑着两江流域的人民。传说,在很久以前,独龙江河谷的独龙族人和怒江边上阿怒人约定祭嘎瓦嘎普神山,在祭祀之前,当地的人们按习俗都要焚烧松毛叶,结果,怒江边上的阿怒人提早一天焚烧了松毛,于是嘎瓦嘎普神将面孔转向了东方的怒江峡谷,神的面前摆放的自然是食物,因此怒江边上庄稼好种,年年都收成好;而独龙江一面是嘎瓦嘎普神背对着的,神的背上背的是行李物品,所以独龙江河谷庄稼收成总是不好,但飞禽走兽和可采集的野生植物很多。
嘎瓦嘎普神峰为了显示自己的能力和地位,与担当力卡山脉和高黎贡山山脉众多的神峰做过较量,许多神峰都不是它的对手,只有达拉木龙神峰是最具有挑战力的。达拉木龙神峰也在高黎贡山山脉,海拔4000多米,在嘎瓦嘎普的南边,距离约30公里。两个神峰的较量方式是相互投掷竹杖,嘎瓦嘎普神峰用的是雪山实心竹杖,达拉木龙用的是芦苇杖,结果达拉木龙神峰的本领比嘎瓦嘎普神峰还是稍逊一筹,它的芦苇杖只投到嘎瓦嘎普的脚下,而嘎瓦嘎普投掷的实心竹杖正中达拉木龙的头顶。这个神话传说是有事实根据的,今天,在嘎瓦嘎普的山脚下的确长有一蓬芦苇,许多猎人可以证实,而芦苇(与内地的“芦苇”不同)一般只长在独龙江下游比较温暖的亚热带河谷地带;在达拉木龙山顶上也长有一蓬雪山实心竹,雪山实心竹一般是长在海拔3000米以下的高寒山区,长在雪山顶上却是绝无仅有的。
迄今为止,还没有人登上过嘎瓦嘎普神峰。当地的独龙族人和怒族人是不会刻意去攀登嘎瓦嘎普神山的,因为神峰就是神的头顶,谁也不敢上去,也没必要上去,只能是远远顶礼膜拜,祈求它的保佑。神峰远看远看去,群峰围绕着它,似乎很近,但要走到它的脚下,可不容易,要沿着河谷爬两天。神峰陡峭,时常有暴风雪、暴风雨和雪崩,但山脚下却是美丽的,神山脚下是一个个山谷,山谷里有一条条的高山冰川,有一片片的箭竹林,一泓泓幽静的高山湖泊,山花簇拥着条条溪流从这里发源,奔向云雾下的两江河谷。
嘎瓦嘎普神山还是一座宝山,传说它的肚子里,它的脚下埋藏着无数的金银财宝。在怒江边上的丙中洛村背后,嘎瓦嘎普神山南边的一座山,根据地质勘测,整座山肚子里的岩石都是羊脂玉。
(5)溜索、溜绑和会飞的桥
溜索是我过古老的渡江工具。《水经注》中称为“悬绳”、“筏竹索”。《蜀中广记》中称为“撞”。传说独龙族人是受蜘蛛的启发发明了溜索,传统的溜索是用竹蔑片扭制成的,架设时,先用巨弩把细麻线射到对岸,再把溜索拉过去,将蔑索的两头收紧捆扎在大木桩或大树根下即成溜索。溜绑和溜绳是过溜索的工具,溜绑用硬木挖凿而成,下面有一道槽,卡住蔑索,上面有眼孔,穿溜绳。人过溜索时,用溜绳把身体紧捆在溜绑上,再顺着溜索滑爬过江。
溜索分平溜和陡溜,平溜只用一根溜索,一开头很顺利,滑到江中央,就得向上用双臂攀缘了,攀缘的索段长,很费力。陡溜用两根索,分别从两岸的高处滑向对岸的低处,需要攀缘的索段很短,很剩力气,过溜时,在离江面几十米甚至上百米的白云之间顺势而下,迅速下滑,人像俯冲的鹰,惊险刺激。
竹篾做的溜索一经风吹日晒很容易坏,要经常换,过去,时常有掉江的事故发生。独龙族人又在溜索的基础上发明了“会飞的桥”。
会飞的桥,当地俗称藤篾桥。藤篾桥要用三条藤竹索横跨江面,牢牢地系在两岸的大树桩上,藤竹是独龙江地区的蔓生植物,最长的可达100多米,十分坚韧,经久耐用。底下用一条,再用竹蔑将两三根大龙竹并排捆在一起,按江面的宽度把竹排连接起来,与底下藤竹捆绑;两侧上方平行地悬着两条藤竹索为扶手,扶手与下面的竹排之间再结上密密麻麻的细野藤条作为保护网,即成藤篾桥。独龙江对自己的子女很慷慨,两岸的森林里长着取之不尽的藤竹,野藤。藤篾桥修起来很方便,哪儿坏了哪儿修,风吹雨打经得住,万斤重压压不垮,被独龙族人亲切地称为“不断的桥”。
过藤篾桥,不仅要胆大,而且要会走。过桥时脚步要轻而快,不能与桥的频率一致,否则藤篾桥会上上下下震荡不止;眼睛要直视前方,不能向下看,不能左顾右盼,不然的话,一百多米摇摇晃晃的桥,脚下是汹涌奔腾的急流,你会觉得桥“飞”了起来,两岸连绵的山峦也跟着“飞”了起来,头晕目眩,非叫你趴下不可。因此藤篾桥又被称作“会飞的桥”。然而,时代生活在这里的独龙族人背负百十斤重的行李过桥,却谈笑风生,如履平地。
溜索和藤篾桥,是独龙族人在这片山河艰苦创业的一个历史缩影。斗转星移,独龙江两岸江面,河流上已经架起了几十座铁索吊桥,修起了宽敞的人马驿道。溜索已经不再是篾索,而是铁索了,安全系数大大提高;溜绑许多还是木头做的,有的人则用铁滑轮取代了木制溜绑。藤篾桥也不再是藤竹做成的了,而是铁索和铁篾桥了。但在一些高山河谷的偏僻地方,溜索和藤篾桥还在起着辅助的作用。
(6)独龙牛趣话
独龙江边生长着一种牛,人们在学名上把它叫作“贡山大额牛”,由于是源于独龙江河谷,因此又俗称“独龙牛”。独龙牛不是一般的黄牛,在几百年前,它的祖先还游荡在独龙江两岸的雪山林海呢!
传说,独龙牛是猎人从深山老林的卤水泉边领回家驯养的。很久以前,独龙江下游一带有个猎人去深山打猎,发现在卤水泉边有一头野牛整日不走,也不怕人,猎人很奇怪,觉得这是神赐予自己的,不忍心伤它,就慢慢靠近用盐喂它,它竟然十分地亲近人,猎人就把它领回了家,它的后代就是今天的独龙牛。
独龙牛一身黑油油的毛,宽宽的脑袋上一对又粗又长又尖的角直冲两侧,有的前额戴着一颗白星,有的满头通白,有的在粗壮的四足箍着白色的脚镯,加上它高大的体格,煞是威武英俊。根据检测,独龙牛的基因介于家牛和野牛之间。或许是遗传基因的缘故吧,独龙牛特别热爱自由,主人家的牛圈无论怎么牢固,都关不住它,用角一顶开就跑出去了。它可以耕地,但每年到耕地的时节,总是把前年事情忘了,主人还得耐心地重新教它一次地是如何耕的,十分麻烦,只好任其到处游玩。独龙牛一般五头一伙,十头一群,在“首领”的带领下,活动在海拔2000千米以上的高山林间过着逍遥自在的生活,山林里的豺和狼都不敢惹它们,就是山大王老虎也得让它们几分。在独龙江地区,一般的黄牛被猛兽吃掉的事情屡有发生,但独龙牛是个例外。有一次,有个人发现自己家的大公牛好几天不见了,就上山去找,最后发现在一棵大树上,大公牛用长角死死抵住一只老虎,老虎已经死亡腐烂,而独龙牛一直不肯放松。
独龙牛平时生活在山上,吃竹叶草叶过日子,一个月才会想念主人一次。想主人了,就成群结对到主人家要盐吃。吃了盐在山下休息一两天,晒晒太阳,便又上山继续过自由自在的生活。
独龙牛还是独龙江地区的游泳高手,如果它看到江对岸的山坡上长着青青的草,就会“扑通、扑通”跳进湍急的江水,毫不在乎漩涡巨浪游向对岸。有时想到下游去看看,懒得走山路,就顺着汹涌的江水漂它几公里再上岸。
独龙牛个体大,吃竹叶野草长大,肉质好,纯天然。纯种的独龙牛最大的体重为900多斤,而与当地黄牛杂交的体重可达1500多斤,是人们生活中理想的肉食牛。国家为帮助边远地区的各族人民脱贫致富,拨出了专项经费,扶持各族人民饲养独龙牛并成为专业户。现在,独龙牛已经在怒江傈僳族自治州的福贡等县安家落户,还被送到昆明动物园与游人见面,昆明动物园里所谓的“野牛”就是独龙牛,在栏杆边上,有醒目的警示:猛兽危险,请勿靠近。其实,独龙牛很温顺,在独龙江畔,去往独龙江的古道,公路上,经常可以遇见到它们。
(7)月亮大瀑布
凡是到过独龙江的人们,无不赞美月亮大瀑布的壮美。
月亮大瀑布在独龙江下游中缅边界的我方一侧,距离国界约3公里,从独龙江最南端的钦郎当村需要沿着亚热带密林和河谷行进1公里左右,从远处马库村的山坡上远远可以望见。走近大瀑布,突然展现在你眼前的是一幅诗情画意、壮美无比的图画:悬岩如刀削斧劈,瀑布从天而降,仿佛一幅宽长的白练悬空,飘拂在天际。一帘高约200米,宽4、50米的瀑布从担当力卡雪峰顶侧的岩壁上喷涌而出,在60余丈高的陡壁上急流倾泻,溅起了弥漫山谷的水花。每逢雨天水位上涨,瀑布则像一条白色的巨龙直扑入汹涌的独龙江水,发出一阵阵轰隆隆的巨响,整个河谷如雷过顶,千山万壑响应,数里以外都能听到响声。这气势胜过李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
去往中缅边界的路要从大瀑布里面通过。瀑布里面开凿的路宽仅一米左右,你首先必须憋住气,在两三丈高的悬崖上,忍着砸在头上、身上的水柱,脚步稳健,急速地冲进瀑布里面,稍不小心就可能被瀑布卷落。站在瀑布里面喘息,好象进了水帘洞,只见一道白茫茫水帘,只听见轰响声,什么也看不见。在瀑布里面呼吸很困难,不能停留太久,喘口气,要马上再冲出去。雨天山水暴涨,这条路就不能走了,只能等到天晴,瀑布水小。
郁郁葱葱,苍翠欲滴青树古木掩映着大瀑布,烂漫多彩的山花,被瀑布惹得前俯后仰,千姿百态。每当清晨太阳从高黎贡山上冉冉升起,瀑布就像一位心灵手巧的独龙族姑娘在江面上织起了一幅七彩毯。此时,明媚的阳光,白练般的瀑布,绚丽的彩虹,青翠古木,鸟语花香,把你带进的是梦幻般的世界,令你陶醉,流连忘返。
自古以来,独龙族人把大瀑布叫作“哈帮”,汉语的意思是“水帘的下面”,主要指的是大瀑布里面的那条路。每当夜晚,皎洁的明月升上天空,接近西岸的担当力卡雪山顶峰,人们看到的是一条银河从月亮上飘下来,那闪着银光的水花像一朵朵梨花开放,又像一片片飘飘洒洒的雪花,迷人极了。因此,近年来人们又形象地把它叫作“月亮大瀑布”。
(8)年节,山寨不眠夜
独龙族的传统节日一年只有一个,叫“卡尔江哇”,意为年节,年节里要举行隆重的祭天祭神仪式。“卡尔江哇”年节是在农历的冬腊月,具体时间由各个家族村寨自己择定,欢庆三五天不等。腊月初,担当力卡山和高黎贡山山顶已经披上了一层银装,独龙江水清澈见底,在茫茫的林海中,各色的杜鹃花灿烂怒放,把独龙山乡装扮得格外的秀丽,此时,独龙族人就准备过传统的年节了。
独龙族过年节一般以村寨为单位,或者是几个相邻的村寨一起过。过去,一个村寨或相邻的几个村寨就是一个家族公社。人们以木刻、结绳商定日期,就开始做准备了。提前一个月,妇女们就煮米酿酒,防线织布,家家忙着杀年猪,缝制琵琶肉,乡亲们按照民族的习俗,你送我家一片,我送你家一块,你送我接,我送他收,好不热闹。节日来临之前一两天,每家要把所有的衣物,锅碗瓢盆洗刷干净,庭院,房屋四周也要打扫干净。
节日前一天从早上,要制祭神用的幡即“拉达尔”,院子里要竖立一面用竹竿悬挂的大幡,幡是用崭新的独龙毯制成的,独龙族叫作“得玛”,这是献给天神格孟的,掌管家里所有的福气和运气。此外,还要用新布或白纸做一些小幡,家里有几口人就做几个。之后,吃过午饭人们开始忙碌起来,要整理祭祀台,采集垫铺在祭台和家里用松叶树叶,准备要在祭台烧的柴禾,磨用来做山神和飞禽走兽模型用的荞麦面,清洗头一天没有洗完的衣物等等。祭台是集体的,在村口固定的地点,用石块垒成四方体形,上面立着摆放祭品的木架子。祭台一般不轻易挪动,除非当年有男子去世,就是挪动也就挪一两步左右。晚上,吃过晚饭,男子们先是在各自家里火塘上方的架子上铺好松毛叶,一一抛碗占卦,碗口朝上为吉,碗口倒扣为凶,占卦结果不吉利的人,以后要举行“索拉乔”保命延寿仪式。占过了碗卦,人们就开始饮酒歌舞了,先是在自己家里跳一会儿舞,然后就集中到一些房屋比较大的人家里,一户一户轮流歌舞饮酒,整宿不眠。
天快亮时,人们要赶回自己的家,去赶制荞麦面捏成的各种飞禽走兽和猎神的模型,这些活包括磨面都要由男子来做,事先都要洗澡洗手,干干净净。飞禽走兽的模型包括世上所有的各种猎物,猎神的模型是圆锥形状的山峰。天一亮,各家各户的人有的手持火把被着松毛叶,有的拿着小幡,有的端着祭品,有的端着酒菜,浩浩荡荡涌向祭台。到了祭台,把猎神的模型高高摆放在祭台上,四周插上各家带来的小幡,大家敲锣打鼓,齐声高呼祷告,祈求天神格孟,山神、猎神保佑人畜兴旺,五谷丰登,渔猎有收获,场面宏大,热闹非凡,气氛达到一个高潮。之后稍息片刻,当东方升起太阳,可能刚好照到西岸山顶的时候,开始将各家带来的松毛叶集中起来,堆成像房屋那么高,然后焚烧。此时,青烟滚滚,男子们排列在祭台前,端着飞禽走兽的模型祭品,念着祷词,再一次抛碗占卦,将事先预备好的干净的碗抛向祭台,并将祭品抛向祭台。占卦结果不吉利的人,日后也要举行“索拉乔”仪式。
男子们高举砍刀高声祷告,举行“干木拉斯义休”仪式,“干木拉”是护身神,“斯义休”的意思是“背起”,意为把护身神附在自己的身上。独龙族人说,每个男子的身上都附有一个叫“干木拉”的护身神,有了它,男子能逢凶化吉,避免灾祸,鬼怪不能轻易伤害,而且能捕获到猎物;如果没有护身神的护佑,这个男子则会一事无成,寿命不长。
举行完“干木拉斯义休”仪式,人们集体再向祭台祷告一番,祈求降下运气和福气,随即就往一家派三个人,一人手持一面小幡,敲锣,一人端着炒面粉,一人端一竹筒水,飞快地跑回家里,意思是去送运气和福气。派去的人事先约定好,不一定是自己家里人。到了家里,把小幡捆绑在庭院的大幡上,屋里屋外,绕着房屋,边祷告边撒炒面份和水,到了庭院的大幡下,家里要有一女子撑开麻布毯接飘落的面粉,并将其抖落到火塘里焚烧。来送运气和福气的人,家里要用酒食招待。
此时,在祭台那边,人们开始烧起篝火,分配饭食,饮酒舞蹈。各家带来的饭菜像粑粑,鸡肉、鸡蛋、猪肉、以及各种鱼肉、野兽肉要集中起来,再按各家的人数平均分配,一人一份,飞禽走兽的模型也要分掉,山神的模型则各家自己带回家里。这一天,人们终日在祭台旁饮酒歌舞,小伙子们往往举行射弩比赛,把一些分剩的飞禽走兽模型作为靶子,谁射中了归谁吃,以此作为奖品。到了晚上天黑,人们才各自散去回家,夜晚,熬不住困倦的人睡下休息,不困的人则又继续集中到一起,饮酒歌舞。在年节里,许多人们往往熬几天几也都是精神饱满,毫无倦意,娱乐通宵达旦。
翌日,全村寨的人又集中到一起喝“木罗”酒,“木罗”是主流、主要之意,意思是喝主要部分,主流的酒,这一天,人们不做任何祭祀仪式,整日饮酒歌舞,直到太阳落山才各自散去。夜晚,人们也要饮酒歌舞,尽情欢乐。
年节的最后一天叫“江布登”,意思是“卡尔江哇”节日的尾声,这一天,每家都要出一些豆子、玉米,人们炒爆米花,炒豆子,牙不好的老年人吃磨好的炒面。全村人共聚一起,吃爆米花和炒豆子,唱歌跳舞,把所有是酒喝完喝光,玩到太阳落山才散去。到此,“卡尔江哇”的年节活动才宣告结束。
在年节活动中,比较隆重盛大的是剽牛仪式,独龙语叫作“得如哇”。 过去,独龙族社会只有比较富有的人家才能买得起牛,而牛是财富和荣誉的象征。在一年当中,能弄来一头牛请大家来吃,对独龙族人来说,既是显耀富裕,又是一件非常光彩体面的事情。关于剽牛祭天的来历,独龙族还有一个神奇、有趣的传说:
传说在很古很古的时候,天神格孟又叫作“木普耿”召集了世界上的一切鬼神、人类和飞禽走兽,在一个叫作“得布龙嘎”的地方剽牛,举行“德如哇”。所有到场的鬼神,人和动物都在聚会上歌舞、饮酒。据说“得布龙嘎”就是今天独龙江下游的缅甸境内木肯嘎村江边的一大片岩石,直到今天,那些岩石上,岩石上还印留有各种鬼神、人、飞禽走兽的脚印,格孟牵牛时格孟和牛的脚印,以及格孟用来煮酒的大锅、舂米的石臼等。当时,公的太阳鸟和雪雉被格孟派去南方取“色尔久底”即金汤,没赶上聚会,等它们到来,聚会已散了,便将金汤滴在了自己的身上,所以今天公太阳鸟和公雪雉的羽毛金灿灿的,十分美丽。在舞会上,麂子的舞一蹦一跳的,不小心把鹌鹑的长尾巴踩掉了,麂子于是很害羞,所以今天它的脸又尖又长,就是害羞的原因;鹌鹑掉了尾巴就伤心地哭了,所以今天鹌鹑的屁股光秃秃的,而眼睛总是湿湿的。格孟竹鼠派去做喝酒用的竹筒,结果砍回来的是两头都没有节,直通的竹管,黑熊一看很生气,说你连酒筒都不会做,就狠很地打了竹鼠一顿屁股,所以今天竹鼠头大,而屁股小,就是挨黑熊巴掌的缘故。在晚上的聚会上,天神格孟还采积露水酿酒给大家,有的喝了酒迷迷瞪瞪,有的喝了头晕就怀疑格孟是不是不怀好意,下了毒药,第二天清晨大伙清醒过来,才知道酒是好东西,便嬉笑着四散回家,从此以后,人类学会了酿酒。。。。。。这就是独龙族“德如哇”的来历。
“德如哇”活动中的剽牛,必须由巫师“乌”来完成,剽牛的目的主要是祭崖鬼“几卜郎”。是日,乌是第一个喝酒喝足的人。仪式开始,用于祭祀的牛被披上绚丽的独龙毯,先由乌一手持矛,一手牵着绕主人的房屋三圈,口中不断地念着祈求主人全家安康的祝词。随后将牛牵至众人聚集的场地,把牛拴在场地中央的木桩上。此时,主妇将自己的珠串挂在牛角上,以求来年平安吉祥,到场的人们则自动围绕成圆圈,由乌带领,敲着锣,挥刀弄矛,欢快地跳起锅庄舞。等把所有的祭品摆放好,主祭点燃松明和青松毛,面向东方祝词:我们村寨房子的地基又稳又牢,崖鬼们不要来,不要把病带到这里来。。。。。然后,巫师以矛对着牛祷告:今天是个好日子,大家都来了,牛是杀给你们的,牛的卜拉你们拿去,不论是几卜郎还是南木卜郎,这里的祭品都是供奉你们的。今年我们祭祀你们,来年给我们好运气,让我们人畜兴旺,让我们五谷丰登,让我们大家平安如意!随即,巫师用锋利的长矛对准牛的腋下奋力刺去,牛即刻被刺倒而死。人们说,如果巫师不能一下将牛刺倒致死,则预示不太吉利。牛倒地后,人们迅速将牛剥皮,把肉切分成若干块,凡参加仪式的人均可分到一块。巫师还要背起割下的牛头围绕木桩舞蹈,众人跟随而舞,气氛达到高潮。大家欢聚一起,尽情饮酒歌舞,共祝来年平安吉祥,五谷丰登。
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  发帖时间:2005/5/31 22:48:16 · 8楼  返回 | |  
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